安卓用户请扫描

海事劳工条件检查办法解读

主题:
海事劳工条件检查办法解读
时间:
2017年11月13日
嘉宾:
唐山海事局副局长 侯金龙
摘要:
唐山海事局侯金龙副局长解读《海事劳工条件检查办法》(交海发〔2016〕202号)

主持人:各位网友,大家好!欢迎关注本期的在线访谈。今天,我们在线访谈栏目为您邀请到的是唐山海事局侯金龙副局长,他跟大家交流的主题是《海事劳工条件检查办法》要点及释义。侯副局长,您好!欢迎您的参与。

侯金龙:主持人好,各位网友大家好!很高兴能与各位网友在线交流。

主持人:侯副局长您好!首先请您介绍一下《海事劳工条件检查办法》(以下简称《办法》)的主要框架。

侯金龙:为履行好《2006年海事劳工公约》,保护船员的合法权益,交通运输运输部、人力资源社会保障部制定了《海事劳工条件检查办法》。该办法共五章35条,包括总则、海事劳工条件检查、海事劳工证书、法律责任、附则。

主持人:请您介绍一下《办法》的适用范围。

侯金龙:该办法适用于海事劳工条件检查的相关活动。适用船舶为中国籍国际航行船舶和国内沿海航行船舶,但军事船舶、公务船舶、渔业船舶、体育运动船艇,以及仅在港区、内河和遮蔽水域航行、作业的船舶除外。

主持人:海事劳工条件检查内容是大家关注的重点。请问海事劳工条件检查都有哪几种检查类型?

侯金龙:海事劳工条件检查包括定期检查、附加检查和临时检查。

定期检查每三年开展一次,对船舶是否满足海事劳工条件标准进行全面检查。

当船上船员起居舱室作了实质性改动,或船员投诉,且提供证据表明该船舶海事劳工条件存在问题,或检查机构认为应当检查的,船舶应当接受海事劳工条件附加检查。

在下面三种情况下开展临时检查:一是刚交付的新船,二是船舶国籍变更,三是船东新承担了某一艘船舶的经营责任。

主持人:请您就海事劳工证书给大家做一个简单的介绍。

侯金龙:好的。海事劳工证书或临时海事劳工证书是船舶符合海事劳工条件标准的证明文件。500总吨以上国际航行船舶应持有海事劳工证书或临时海事劳工证书,海事劳工证书有效期不超过5年,并应当附有海事劳工符合声明;临时海事劳工证书的有效期不超过6个月,且不能展期,不必附有海事劳工符合声明。

主持人:好的,另外请您就海事劳工证书签发事项做一个简单说明。

侯金龙:船舶通过海事劳工条件定期检查或临时检查后,需要主管机关签发海事劳工证书或临时海事劳工证书的,船东可向其公司注册所在地海事管理机构提供相关材料,对符合条件的,于接收材料之日起40个工作日并签发证书。

主持人:请问唐山海事局在海事劳工条件检查方面有哪些举措?

侯金龙:我局主要从以下三点开展工作:一是组织海事执法人员进行培训,开展船舶海事劳工监督检查、海事劳工条件检查知识培训,有效提高海事劳工海事检查员的业务水平;二是组织辖区航运公司管理人员就该办法进行宣贯,要求辖区航运公司加强组织领导,制定自查方案和措施,将自查工作落实到每一条船舶;三是认真梳理分析海事劳工条件存在的主要问题,加强船员、船舶管理部门的协调工作,按照上级的统一要求,做好对航运公司及所属船舶的海事劳工条件检查工作。

主持人:好的,多谢侯副局长为我们解读《办法》以及介绍唐山局的监管举措。谢谢侯副局长,谢谢大家。

侯金龙:谢谢大家!