安卓用户请扫描

曹妃甸海事局“安全生产月”活动介绍

主题:
曹妃甸海事局“安全生产月”活动介绍
时间:
2017年06月15日
嘉宾:
齐正胶
摘要:
曹妃甸海事局“安全生产月”活动开展情况和如何紧扣“全面落实企业 安全生产主体责任”活动主题。

主持人:欢迎齐副科长做客在线访谈与网友进行交流。
齐正胶:主持人好,各位网友大家好。
主持人:请齐副科长简要介绍下曹妃甸海事局“安全生产月”活动情况。
齐正胶:今年6月是全国第十六个“安全生产月”,主题确定为“全面落实企业 安全生产主体责任”,省、市、区人民政府、河北海事局和曹妃甸海事局都高度重视此次“安全生产月”活动。我局按照河北海事局的要求第一时间制定了活动方案,并按照计划、部署、检查、督导四个步骤积极落实各项举措,确保活动顺利有序开展。
主持人:齐副科长,请您详细介绍一下这四个步骤的具体内容。
齐正胶:好的。活动初期,我局制定了《曹妃甸海事局2017“安全生产月”活动方案》,在方案中责任落实到部门,要求各部门按照方案要求制定活动计划,分阶段完成各项任务。同时我局局领导高度重视“安全生产月”活动,召开专题会议对各部门工作任务进行部署,责任落实到人,确保各项措施落到实处。在检查和督导方面,我局成立了6个检查组和1个督导组,并明确了各组工作任务和责任,同时我局佟海森局长不定期对活动开展情况突击督导检查,督促各部门严格按照方案要求开展活动。
主持人:今年安全生产月的主题是“全面落实企业 安全生产主体责任”,曹妃甸海事局是如何紧扣这一主题的呢。
齐正胶:我局在部署工作任务时要求各检查组深入港航企业和船舶公司,重点围绕强化安全理念,普及安全知识,狠抓安全生产工作落实,广泛宣传水上交通安全法律、法规、典型案例开展工作,我局订购了《全面落实企业安全生产主体责任》《重特大事故案例解析(第一季)》《港口码头船舶常见事故分析与防范》警示教育片,在深入企业时组织企业职工观看学习。为了解企业困难和在安全生产方面面临的突出问题,我局与企业开展专题座谈,通过走访唐山曹妃甸志达有限公司、中石油海洋工程有限公司、曹妃甸港集团股份有限公司弘毅码头分公司,详细了解企业安全运营管理、陆岛运输船舶规范化运营、企业安全监管主体责任落实、码头基础设施检查、气象预警平台使用和突发事件应急预案管理等情况,并在企业安全隐患排查与整改方面提出有针对性的建议。6月16日,我局联合中石油京唐液化天然气有限公司共同开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,活动通过设立“模范安全生产企业”经验交流专栏、现场发放宣传图册、安全成果咨询等形式开展。我局还将开展针对施工工地安全措施落实情况专项检查,并在航运企业开展警示教育专题宣讲活动,重点宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、自救互救方法等。
主持人:通过齐副科长的详细介绍,相信大家对曹妃甸海事局“安全生产月”系列活动有了更深入的了解。谢谢齐副科长参加此次访谈,同时感谢各位网友对在线访谈节目的关注,大家再见。
齐正胶:谢谢主持人,谢谢大家,再见。