安卓用户请扫描

2017年10月辖区海上险情数据统计(简报)

河北海事局  2017-11-06 09:25:49
    

一、10月份险情概况

10月份河北辖区共接报海上险情9起,较大等级险情3起,一般等级险情6起。10月份共组织救助行动9次,协调船艇41艘次,飞机1架次,成功救助99人,死亡失踪3人,人命救助成功率97%。

二、10月份搜救案例

  1、2017年10月9日1044时,10月9日1044时,接东疆祥轮报:由于风浪较大,船舶发生走锚险情。

接报后,秦皇岛市海上搜救中心迅速采取以下措施:一、通知遇险船舶迅速采取有效措施,稳定船位;二、向遇险船周围船舶通报船舶走锚信息,采取措施防止擦碰事故;三、密切关注走锚船舶动态。1116时,事故船重新抛锚。险情解除。

  2、10月9日1426时,“冀秦渔03153”在唐山乐亭中心渔港南约4海里(概位:39°15′.7N/119°5′.7E)处搁浅,船上5人,急需弃船上岸,现场东北风8级,浪高3米。

接警后,我中心领导高度重视,立即启动应急预案,开展搜救行动:一是紧急协调北海救专业救助直升机前往救助;二是立即协调海事、渔业、边防等力量携带撇缆枪等救助设备到现场救援;三是指导遇险人员穿戴救生衣做好救助准备;四是立即将险情上报中国海上搜救中心和省政府应急办,通报省渔业搜救分中心。

1612时,潮水开始下落,遇险人员在现场人员协助下开始上岸。1630时,5名遇险人员全部安全转移上岸,救助行动结束。

  3、2017年10月10日2030时,“东和明18”轮10月10日2000时左右在概位38°49′.1N/118°43′.1E ,船舶发生主机故障,双锚丢失,仅能以3节左右的航速续航3-4个小时,情况危急,请求救援。

接警后,唐山市海上搜救中心曹妃甸办公室立即启动海上应急预案,及时根据气象海况情况以及船舶现状制定救援方案对其展开救助:一是立即组织专人对其进行重点跟踪标识,根据船长需求积极主动提供导助航服务;二是VHF语音播发临时航行警告,提醒航经附近水域船舶宽让,并时刻注意该船动态;三是立即协调国投1、3、7前往协助救援;四是立即协调国投煤炭码头做好接船靠泊准备。