安卓用户请扫描

保船舶航运安全 促电煤运输畅通 秦皇岛海事局进一步加强春运期间海冰防抗工作

秦皇岛海事局  2018-02-07 15:05:22
    

Copy of IMG_7221.JPG

进入2018年以来,受强冷空气影响,秦皇岛辖区陆续出现不同面积的海冰。为进一步加强春运期间海上安全监管工作,保障电煤、油品等国家重点能源物资及秦仁航线班轮海上运输的安全畅通,秦皇岛海事局提前部署、关口前移,密切关注辖区冰情变化,多渠道监控辖区冰情,并采取多项举措,加强海冰防抗工作,确保电煤运输安全畅通。

一是关口前移,做好冰情信息收集、发布及隐患排查工作。在向气象、海洋等协议单位了解冰情信息的基础上,通过询问进出港船舶、海上巡航和港区巡视等多种途径获取实时冰况,对冰情信息进行综合研判,及时为进出港及海上作业船舶提供冰情信息服务。同时加强海上导助航设施工作状态及效能的巡视,及时消除安全隐患。

二是充分利用VTS、AIS、CCTV等海事监控手段,加强对船舶进出港的交通组织,做好锚地船舶防走锚、防碰撞预警工作,及时提醒船舶落实防抗冰冻措施。

三是做好应急防备工作:完善防抗海冰应急预案,印发了《秦皇岛海事局2017-2018年防冻抗冰工作方案》,对锚地、港池、航道水域制定了编队航行、协调破冰力量和大马力拖轮护航等不同的防冻抗冰举措,并严格落实领导带班制,做好应急值守工作。

据各方冰情信息汇总,目前秦皇岛辖区18海里范围内,冰情未对船舶航行和相关作业造成明显影响,接下来秦皇岛海事局将对辖区冰情持续关注,切实做好各项防抗工作。