安卓用户请扫描

船舶建造重要日期确认

下载
权力事项类型 船舶建造重要日期确认 法定期限 现场确认完成后3个工作日。
权力来源 承诺期限 现场确认完成后3个工作日。
实施机关 河北海事局 责任处(科)室 河北海事局政务中心
办事对象 船舶所有人或定造人会同船厂 办件类型
到办事窗口的最少次数 监督投诉电话 执法投诉电话:0335-5366856;纪检投诉电话:0335-5366952
咨询电话 0335-5366798/99
办理地点、时间 河北海事局:河北省秦皇岛市海港区秦皇西大街76号;周一--周五 上午:9:00至11:30 下午:13:30至17:00(6月1日至9月1日 14:30至17:00)

受理条件

(一)申请第I阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
1.已取得船名核准书(新建船舶时);
2.已取得《船舶所有权登记证书》(重大改建船舶时);
3.已签订船舶建造(重大改造)技术合同,或已取得船舶建造图纸的初步申请确审;
4.船舶设计图纸清单已经得到批准,和业经船舶检验机构批准。
(二)申请第II阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
1.业经船舶检验机构确认的船舶建造完工;
2.海事管理机构已在第I阶段《船舶建造重要日期确认》加盖印章。

办理材料

以下材料及复印件仅需要提交一份。
(一)申请第I阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
1.对于新建船舶,提交拟登记港所在地海事管理机构(即船籍港船舶登记机关)核准的船舶名称核准书(如已取得)复印件;对于拟重大改建船舶,提交《船舶所有权登记证书》复印件、《船舶国籍证书》原件和船舶信息卡;
2.船舶建造(重大改建)技术合同副本。对于船厂自建船舶,可仅提交符合《国内航行船舶图纸审核管理规定》附件1规定的图纸审核初步申请确审记录或经建造地船舶检验机构确认的足以反映船舶技术条件的证明文件;
3.经批准的船舶设计图纸清单以及业经船舶检验机构批准的审图意见书和审图交换意见备忘录(如有时);
4.船舶所有人或定造人、船厂填写相关信息完毕并请船舶设计单位、船舶审图机构和船舶检验机构加盖印章的《船舶建造重要日期确认书(格式I)》;
5.验证报告(适用船舶从境外进口后立即实施重大改建或中国籍船舶实施重大改建);
6.《船舶所有权登记证书》(适用船舶从境外进口后立即实施重大改建或中国籍船舶实施重大改建)。
(二)申请第II阶段船舶建造重要日期确认,应陈明申请实施确认的准确日期:
1.业经船舶检验机构确认的船舶完工图纸清单;或实施建造检验的船舶检验机构签发的含限定船舶于2个月内配齐完工图纸遗留项目的检验报告,及有效期不超过2个月的条件证书(船籍港船舶检验机构与实施建造检验的船舶检验机构为非同一机构的,前述含遗留项目的检验报告应移转并经船籍港船舶检验机构同意);
2.业已加盖海事管理机构印章的第I阶段《船舶建造重要日期确认书(格式I)》的复印件;或申请第I阶段船舶建造重要日期确认的全部申请材料及在建船舶的买卖合同或转让证明文件(仅适用于原拟登记为非中国籍的在建船舶如拟更改登记为中国籍)。
3.船舶所有人或定造人、船厂填写相关信息完毕并经船舶检验机构加盖印章的《船舶建造重要日期确认书(格式II)》。

办理情况

符合条件的,在《船舶建造重要日期确认书(格式Ⅰ/Ⅱ)》(一式五份)上确认盖章;不符合条件的,不予确认并说明理由。

办理流程图

办理流程图

收费情况

不收费。

法定依据

《船舶建造重要日期记录管理规定》

示范文本及表格下载